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Raviolis au porc et poireau 猪肉大葱水饺 zhūròu dàcōng shuǐjiǎo

Le Nouvel An chinois 春节chun jie arrive à grand pas, savez-vous que les raviolis sont un plat indispensable pour le repas du Nouvel An ? Si vous ne savez pas encore les préparer, voici une recette de raviolis classique, populaire du Nord de la Chine.
Si vous êtes fans de ces raviolis, ne ratez pas mon cours de raviolis samedi 7 février organisé par Kialatok à Paris à l'Atelier 750 grammes.


Pour 24 raviolis
Pour la farce
1 blanc de poireau (100 g environ)
200 g de d’échine de porc haché
1 c. à soupe d’huile de sésame
2 c. à soupe de sauce de soja claire
3 à 4 c. à soupe de bouillon de volaille (ou de l'eau)
Une pincée de sucre
un peu de sel
Un peu de poivre de Sichuan en poudre
3 tranches de gingembre haché

Pour la pâte
150 g de farine T45
80 à 90 ml d'eau à température ambiante
1 pincée de sel
Préparation
Pour la pâte
Mélangez la farine avec de l’eau petit à petit, pétrissez pour obtenir une boule lisse et homogène. Laissez reposer la pâte pendant une demie heure en couvrant d'un linge humide.

Pour la farce
Mélangez le porc haché avec le vin jaune chinois et la sauce de soja, ajoutez la sauce de soja petit à petit en mélangeant (toujours dans le même sens).
Hachez le gingembre, ajoutez dans la farce, mélangez.
Ajoutez aussi le poivre de Sichuan en poudre et le sucre en poudre, le bouillon de volaille et l'huile de sésame, mélangez de nouveau.
Coupez le blanc de poireau en rondelle très très fine (1 mm d’épaisseur). Ajoutez dans la farce, bien mélangez.
Pour le pliage
Formez la pâte en boudins fins, coupez en petits morceaux.
Abaissez en petites galettes avec la paume de la main.
Etalez la galette en disque rond et fin avec un rouleau.
Voici mes vidéos pour vous aider : pour étaler la pâte et pour le pliage. 

Pour la cuisson
Faites cuire dans l'eau bouillante, quand les raviolis remontent à la surface, attendre qu'ils soient bien gonflés pour les sortir.
Bon appétit ! En chinois : "慢慢吃 Man man chi" ou bien  "请慢用 qing man yong" !

Accord mets et vins : un Lirac blanc du Domaine de la Mordorée. Note : 95/100

12 commentaires:

  1. Que j'aime ces ravioli ! Tu me donnes terriblement envie <3
    Bon samedi, bisous.

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  2. Bonjour :) . Petite question, l"huile de sésame est à mettre à quel moment?

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    1. Bonjour, désolée pour cet oubli, on ajoute l'huile de sésame en même temps avec le poivre de sichuan en poudre.
      Merci pour cette remarque ! Bonne soirée.

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  3. Ooooh!!! vraiment si je pouvais je viendrais avec plaisir à ton atelier. Mais 7000km ça fait loin :-( faudra que j'essaye les raviolis quand meme toute seule :-)

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  4. Ils sont si joliment plies - et puis j'aime tant ca, le gout du porc et du poireau ensemble. Vraiment bravo, je sais a quel point la technique est delicate.

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  5. Bonsoir ça a l'air tellement bon, je les fais demain!
    Petite question, avec quelle sauce peut-on les servir, les tremper? Soja citron?
    Merci par avance

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    1. Bonjour, merci pour votre commentaire.
      Le mieux est de tremper dans un vinaigre de riz adouci avec un tout petit peu de sucre.
      Sinon, sauce de soja et jus de citron plus un peu de zeste de citron. Bonne année de chèvre !

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  6. Super recette, merci beaucoup
    Je les ai fait aujourd'hui, super bonnes un délice, moins belles mais assez bien réussies pour une première

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    1. Merci pour le retour, je suis ravie que ces raviolis vous aient plus et bravo ! Bonne journée !

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  7. Merci pour cette recette, elle est super! J'ai fait mes premiers raviolis et c'était délicieux. Bien sur j'ai encore des progrès à faire mais la recette est top

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  8. Pourquoi j'ai raté cette recette ? Sais pas... mais je vais me rattraper... je l'imprime tout de suite... Merci Margot, excellent !!

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