Zong (zongzi) aux jujubes pour la fête des bateaux-dragons 小枣粽 xiǎozǎo zòng

Cette année, la fête des bateaux-dragons tombe le samedi 20 juin, et on y déguste les fameux zongzi.
Il y a beaucoup de variétés de zongzi en Chine, que ce soit en goût ou en forme, je les aime tous ! Mais étant une Pékinoise, c'est celui-ci qui me rappelle toute mon enfance !

Pour 8 petits ou 6 grands zongzi
150 g de riz gluant blanc
une vingtaine de jujubes séchés
10 feuilles de bambou ou de roseau
de l'eau pour la cuisson
un peu de sucre ou de miel pour la dégustation
Les feuilles de bambou sont vendues dans les magasins asiatiques en France.
Préparation
La veille, rincez plusieurs fois le riz gluant puis faites tremper pendant 1 nuit.
Le lendemain, remplissez un grand fait-tout d'eau, portez à ébullition, mettez les feuilles de bambou séchées et laissez frémir pendant 10 min, arrêtez la cuisson et laissez les feuilles dedans pendant 10 à 15 min.
Égouttez les feuilles, rincez les sous l'eau froide.
Prenez une feuille de bambou dans les deux mains, pliez la sous forme de cône (de glace).
Mettez un jujube au fond du cône, ajoutez 2 c. à café de riz cru égoutté, ajoutez de nouveau un jujube, répétez encore une fois cette opération.
Fermez votre zongzi en regardant cette vidéo.
Mettez les zongzi dans un grand fait-tout, mettez l'eau froide à hauteur, portez le tout à ébullition, puis baissez le feu, laissez mijoter pendant 20 min.
On peut les déguster tièdes ou froids en les saupoudrant d'un peu de sucre ou en mettant un trait de miel. J'aime ce goût mélangé de feuille de bambou avec le riz et le jujube !

3 commentaires:

  1. encore une belle découverte culinaire et culturelle!!!! gros bisous ma belle

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  2. Belle découverte, c'est vraiment très appétissant !
    Biz

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  3. Je ne t'avais pas dit.
    Alors avec retard, nous avons préféré celle au jujube, qui étaient bien moelleux, et donner plus de parfum.
    Ta recette est très agréable car peu sucré juste ce qu'il faut.
    Encore merci
    Bises

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