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Porc aux fleurs de lys 木须肉 mù xū ròu

Ce plat est originaire du Shandong (pays natal de Confucius), dans le nord-est de la Chine, mais il est très populaire dans toutes les régions du nord de la Chine, surtout à Pékin.
"木须, " est le nom d'une fleur de la famille de l'osmanthus, on n'en trouve pas trace dans ce plat, mais les œufs cuits, qui s'y trouvent, rappellent leurs forme et couleur. Et pour compléter le nom du plat, on ajoute "肉,ròu" qui signifie la viande.
Pour 2 personnes
150 g de filet de porc 
20 g de fleurs de lys séchées 
6 g de champignons noirs séchés
œuf
2 ciboules
2 c. à soupe d'huile
2 c. à soupe de sauce de soja
un peu d'huile de sésame
Pour la marinade de la viande
2 c. à café de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
2 c. à café de sauce de soja claire

Préparation
Trempez les champignons noirs séchés et les fleurs de lys séchées dans l'eau chaude séparément pendant 30 min.
Coupez le filet mignon de porc en fines tranches. Mélangez avec la vin jaune chinois (vin de shaoxing) et la sauce de soja claire.
Battez l’œuf. Coupez les ciboules en rondelles.
Chauffez une c. à soupe d'huile dans un wok, faites cuire l'oeuf en omelette en le cassant en morceaux. Sortez et réservez de côté l’œuf cuit.
Ajoutez le reste d'huile dans le wok, faites revenir les ciboules, ajoutez le porc, faites sauter à feu assez fort, ajoutez la sauce de soja claire.
Ajoutez ensuite les fleurs de lys et les champignons noirs égouttés.
Laissez cuire le tout pendant 1 à 2 min.
Parfumez avec un peu d'huile de sésame.

12 commentaires:

  1. y'a peu de chance que je trouve des fleurs de lys chez moi, mais je trouve ce plat très poétique!!!! gros bisous ma belle

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  2. çà fait un moment que j'ai envie de tester la cuisine avec des fleurs, j'y goûterai volontier à ton plat !!!!!!!

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  3. Des fleurs de lys sechees, hummm, je me demande bien quel gout ca a?

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  4. elle me plait beaucoup ta recette, bisous

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  5. c'est encore une assiette très gouteuse! j'aime beaucoup

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  6. Très joli plat, cette alliance doit être intéressante et délicieuse !
    Bisous, bonne journée.

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  7. Je suis complètement fan de ta cuisine !!

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  8. Bonjour Margot! Je viens d'acheter un paquet de fleurs de lys séchées et ta recette m'inspire bien! Crois-tu que je puisse ré interpréter ta recette en utilisant une autre viande, voire des crevettes sans outrager la (les) belle(s) cuisine(s) chinoise(s)?
    Merci de ta réponse, belle journée à toi!

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    1. Bonjour, merci pour ton message ! Je pense que le poulet va très bien avec les fleurs de lys, sinon peut-être le veau, je n'ai jamais essayé avec les crevettes, mais pourquoi pas ? Bonne journée !

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    2. Merci de ta réponse Margot! Je te tiens au courant!

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    3. Bonjour,
      lesfleurs sont délcieuses sautées avec du pied de porc désossé cuit ongtemsp dans un bouillon aux 5 épices ou gingembre et poivre de sichuan. le bouillon est récupérable pour faire une terrine avec n'importe quelle viande recuite dedans avec quelques légumes (carottes, navets, etc). la gélatine naturelle fait saisir la terrine, et le bouillon aux épices lui donne un goût déicieux. A servir avec une salade. Toute ces astuces me viennent des souvenirs de mon épouse, dont le père était natif de la région de Shang Hai.

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