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Crevettes sautées sucrées-salées 油焖大虾 yóumèn dàxiā

Un plat de crevettes du Shandong rapide à préparer, tout est dans la cuisson !

Pour 2 à 3 personnes
400 g de crevettes entières crues
2 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
1 c. à soupe de vinaigre de riz noir
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe d'huile végétale
3 tranches de gingembre
1 gousse d'ail
2 oignons nouveaux ou 2 ciboules

Pour cette recette, il faut utiliser les crevettes entières, surtout avec la tête, parce que la cuisson à l'huile à feu vif permet d'avoir un jus rouge qui donne du goût.
Préparation
Coupez les antennes et le rostre (partie allongée de la carapace située en haut et à l'avant de la tête) des crevettes.
Émincez le gingembre, l'ail et l'oignon nouveau en juliennes.
Chauffez l'huile dans un wok à feu très fort, faites sauter les crevettes, dès que les crevettes changent de couleur (Chef Damien m'a appris que ce changement s’appelait la cardinalisation, c'est la chitine qui change de couleur !), ajoutez le gingembre, l'ail et l'oignon. Mélangez.
Ajoutez sans attendre le vin jaune chinois (vin de shaoxing), puis le sucre et la sauce de soja, enfin le vinaigre.
Arrêtez la cuisson tout de suite.
Ajoutez 1 c. à soupe d'eau si c'est trop sec, mais ce n'est pas un plat en sauce, le jus de cuisson est sirupeux et en très petite quantité (équivalent de 2 c. à soupe maximum).
Dressez d'abord les crevettes dans un plat, puis versez le jus. Bonne dégustation !

18 commentaires:

  1. Mmmmm, ça fait envie ! Ca a l'air vite fait et délicieux !

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  2. Je cuisine beaucoup les crevettes en ce moment, et ainsi accommodées avec ces bons parfums sucrés-salés, je suis sûre d'adorer !
    Bon week-end Margot, bises.

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  3. aujourd'hui je passe les crevettes ne sont pas mes copine!!! gros bisous ma belle et bonne journée

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  4. Bonjour Margot,
    Une recette délicieusement parfumée et gourmande, ces crevettes sont incontournables et terriblement alléchantes, merci pour cette petite recette simple et succulente à la fois !
    Encore merci pour l'explication du Chef Damien, aussi utile qu'intéressante, bravo à toi !
    Je te souhaite une excellente fin de journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

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  5. Tu m'invites quand tu veux.
    Délicieux!!!!
    A bientôt

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  6. Bonjour Margot, encore une super recette toute simple et délicieuse ! Une petite question, le sucre est-il vraiment nécessaire ? Je vois souvent du sucre ajouté dans les plats asiatiques mais trop de sucre, ce n'est pas bon pour la santé, puis-je m'en passer ou le diminuer dans la recette ? Merci et belle journée à toi, bisous

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    1. Merci ! Le sucre n'est pas pour sucrer le plat, juste une petite pincée, 1 g environ, cela joue le rôle de glutamate ! Bises

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    2. J'ai oublié de dire que dans cette recette de crevettes, il y a un peu plus de sucre, c'est pour caraméliser un peu la sauce.

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    3. Ok merci beaucoup de tes précisions ! Bonne journée !
      Bises

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  7. Bonjour...
    ...et bonne année du cheval...
    Recette rapide simple et surtout très bonne. Que demander de plus. Le dosage des ingrédients me convient. Sinon on peut diminuer ou rajouter l'ingrédient voulu selon les goûts.
    Une question. Je veux faire le boeuf sauté au soja noir fermenté( douchi). Je n'ai plus le douchi mais il me reste de la pâte de soja rouge. Est ce que je peux remplacer le douchi par cette pâte et est ce que le résultat sera le même? Sinon j'irai me chercher du douchi

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    1. Désolée pour ce retard ! Oui vous pouvez remplacer par la pâte de soja, ce ne sera pas le même résultat, mais c'est très bon aussi ! Bonne soirée !

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  8. Je viens de faire cette recette avec ce que j'avais sous la main : muscat au lieu de vin chinois, vinaigre de pomme au lieu de vinaigre chinois. Le reste, j'avais.
    Je peux vous assurer que cette recette est une merveille !
    Très rapide à faire !
    La sauce est si géniale q'on peut facilement doubler les doses.
    Merci, Margot, pour ce blog si bien fait.
    .... Je ne sais pas comment inscrire mon pseudo : "Farésol" !

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    1. Merci pour votre retour, je suis ravie que cette recette vous plaise ! Bonne journée !

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  9. Margot, j'explore votre blog quotidiennement. J'y trouve toujours des recettes sublimes.
    Végétarienne, ... qui mange quand même poisson et crevettes, et pratiquante du sans-gluten, j'arrive à adapter tout en découvrant la cuisine chinoise.

    Question : comment lire vos réponses à mes messages ? Y a-t-il une alerte qui me prévient ?
    Faresol

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    1. Bonjour, merci pour votre message. Je suis contente que mes recettes puissent vous plaire. Pour être au courant de mes réponses, je pense que quand vous laissez le commentaire, il faut cocher "m'informer", une petite case en bas à droite de l'encadrement texte de commentaire, au même niveau du bouton "publier". J'espère que c'est clair pour vous.
      Bon weekend.

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