Pages

Mantou au sésame noir (pain vapeur chinois) 黑芝麻馒头 hēizhīma mántou

J'aime beaucoup le sésame noir, voici une recette de pain vapeur (mantou) au sésame noir.

Pour environ 8 petits pains
200 g de farine type 45
120 ml d'eau tiède
2 g de levure boulangère sèche
1 c. à café de levure chimique
1 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de sucre semoule
2 à 3 c. à café de sésame noir moulu
Préparation 
Mélangez la levure avec de l'eau tiède. Mélangez la farine avec le sésame noir moulu, le sucre et l'huile. Ajoutez la levure boulangère avec son eau. Pétrissez la pâte.

Laissez lever la pâte en couvrant avec un linge humide pendant 1 h dans un endroit doux et pas trop sec.
Au bout d'1 h, sortez la pâte, incorporez la levure chimique, pétrissez un peu.
Divisez la pâte en 8 morceaux équivalents. Formez chaque morceau de pâte en petite boule.
Laissez lever dans le panier à vapeur pendant 20 à 30 min.

Contrairement à la cuisson des raviolis vapeur (départ de cuisson sur une eau bouillante), on fait cuire les mantou sur une eau froide, portez l'eau à ébullition avec le panier vapeur qui est déjà au-dessus. Dès que l'eau bout, on baisse un peu le feu et laisse cuire pendant 15 min environ sur un feu moyen.

14 commentaires:

  1. Je ne savais pas pour le départ à l'eau froide. J'essaierai la prochaine fois, merci pour le truc! ;-)

    RépondreSupprimer
  2. super ta recette, je note, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Oh là là ce que c'est tentant ! La texture, la couleur... Tout me plaît dans ce pain vapeur, merci !
    Bisous bisous.

    RépondreSupprimer
  4. c'est étonnant ces petits pain noirs!!! gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. Ah, une très belle recette! J'ai plein de sésame noir chez moi et comme je suis en pleine exploration des mille et une manières de préparer le sésame - blanc ou noir - elle tombe à point! Je suis très curieuse de la méthode de cuisson. Merci et à bientôt!

    RépondreSupprimer
  6. j'adore cette recette est la couleurs est superbe, je salive rien qu'à imaginer le goût...
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. J'adore, dès que j'ai du temps ça je teste.
    Bises

    RépondreSupprimer
  8. Bien sûr que je note cette délicieuse et superbe recette de pain ! une très belle et magnifique idée aussi inconnue pour moi que savoureuse, je suis comblée dis-moi, toutes ces recettes que je n'avais pas lues puisque je recevais ma famille, me semblent aussi parfaites que délicieuses, encore un tout grand bravo à toi !
    Excellente fin de journée, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  9. Recette testée et approuvée par tous...merci beaucoup pour cette découverte. À bientôt

    RépondreSupprimer
  10. super pour des burgers originaux ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Oooh I love all things with black sesame—savoury or sweet! I wish Western cuisine used more of it, but it's probably a good excuse to bake with it more in my own kitchen. Thanks for the recipe :)

    RépondreSupprimer
  12. jolie recette et jolie presentation
    a tres vite j’espère
    bisousss

    RépondreSupprimer
  13. Quelle bonne idée des mantous au sésame noir! La pâte est déjà entrain de reposer :)

    RépondreSupprimer