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Poulet Gong Bao 宫爆鸡丁gōng bào jī dīng

"Kung Pao ou gōng bào" est un mode de préparation dont les piments séchés et les cacahuètes sont indispensables, on peut le faire avec du poulet ou des crevettes.
C'est un de mes plats préférés, je le fais en moyenne 2 ou 3 fois par mois.
Pour 2 personnes
270 g de poulet
60 g de piments doux (optionnel)
30 g de cacahouètes crues sans peau
6-7 piments rouges séchés coupés en petits morceaux, enlevez les graines, on peut aussi utiliser les piments en entiers, plus joli mais moins piquant
1 oignon nouveau
2 à 3 tranches de gingembre
1 gousse d'ail
1 c. a café de poivres du Sichun
2 c. à soupe d’huile de tournesol

Pour la marinade du poulet 
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin HuaDiao)

Pour la sauce à lier 
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c à c de vinaigre de riz
1 pincée de sucre en poudre
4 c. à soupe d’eau
1 c. à café de fécule de pomme de terre
Un peu de sel


Étapes
Coupez le filet de poulet en lamelles dans sa longueur, puis coupez les lamelles en petits dés. 
Marinez le poulet avec tous les ingrédients pour la marinade. 
Faites griller les cacahuètes à feu doux avec 1 c. à soupe d'huile. Quand les cacahuètes sont dorées, mettez les de côté sur un papier absorbant.
Coupez l'oignon nouveau et les piments séchés en petits morceaux. 
Coupez les piments doux en morceaux. 
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients pour la sauce à lier. Ajoutez le reste d'huile dans le wok, faites revenir les piments séchés et le poivre de Sichuan à feu moyen pendant 1-1 min 30. Ajoutez le poulet mariné, faites cuire pendant 2-3 min. Ensuite ajoutez les piments doux, le gingembre et l'ail.
Augmentez le feu au maximum, remuez la sauce à lier et versez la dans le wok, mélangez rapidement. 
La sauce se prend en moins de 30 secondes. 
Ajoutez l'oignon nouveau en morceaux. Re-mélangez, ajoutez les cacahuètes et servez de suite.
Accord mets et vin : 93/100, Tavel, Domaine de la Mordorée

5 commentaires:

  1. Je viens de faire connaissance avec ton beau blog fleurant l'authenticité par l'intermédiaire d'un autre blog celui de MACARONETTE. Je suis ravie d'avoir atterri chez toi, ça respire le terroir et l'authenticité. Tout ce que j'aime. Bien cordialement

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  2. Wow! quel plat appétissant Mmmm

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  3. Bonjour Margot,
    Voici une recette de poulet que j'avais "zappée"... pourtant, elle est connue et délicieuse, il me plaît de pouvoir la refaire très vite mais hélas sans cacahuètes... j'y suis allergique... impossible pour moi d'en manger, ce ne sera donc pas la recette authentique mais d'avance je me régale de tous les autres ingrédients, merci beaucoup pour cette savoureuse recette gourmande,
    Une excellente journée de samedi pour toi, bisous
    Jacqueline

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  4. Moi je remplace les cauètes par des noix de cajoux et j'ajoute 1 portion de nouilles aux oeufs, 1/2 c.c de sauce teriyaki et huître.
    C.salut

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    1. C'est super, ça doit être très bon ! Bonne journée !

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